Святыни храма

Мозаичная икона Введения во храм Пресвятой Богородицы

Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы

Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы с расшитым бисером окладом.

Древний резной образ Святителя Николая

Древний резной образ Святителя Николая

Древний резной образ Святителя Николая.

Сейчас Спирово славится своим торжественным крестным ходом, который совершается в шестое воскресенье после Пасхи. Из окрестных сел и деревень, из Волоколамска, Москвы и других городов сюда съезжаются почитатели Святителя Николая и преподобного Иосифа.
После Божественной литургии начинается торжественный крестный ход. Древний резной образ Святителя Николая Можайского, и икона преподобного Иосифа, с пением обносится вокруг церкви, а потом бесконечный поток верующих проходит под чтимой иконой Святителя Николая.
Крестный ход установлен в память избавления Волоколамска от чумы в XVIII веке по молитвам преподобного Иосифа и предстательству Божией Матери и Святителя Николая. Ранее он совершался из Волоколамска с чтимым образом Николы Можайского. Навстречу ему выходил крестный ход из Иосифо-Волоцкого монастыря с образом преподобного Иосифа. Впервые этот крестный ход при огромном стечении народа состоялся 20 октября 1771 года, а затем стал совершаться в шестое воскресенье после Пасхи.
После закрытия монастыря крестный ход стал совершаться в Спирово. В 1990 году эта традиция была возобновлена. 27 мая, в шестое воскресенье по Пасхе, после почти 70-летнего перерыва образ Святителя Николая был с крестным ходом перенесен в монастырь и обнесен вокруг Успенского собора.
Более подробно здесь: //spirovo.ortox.ru/prazdnik-svt-nikolaya-mozhajskogo-v-s-spirovo/

В начале 2017 года в храм к чтимому древнему образу была передана частица Его святых мощей.
moshhi-3

moshhi-2

Прихожане прикладываются к Частице святых мощей Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

moshhi

Частица святых мощей Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

moshhi-1

Частица святых мощей Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

moshhi-11-kopiya

Частица святых мощей Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

Икона Преподобного Иосифа Волоцкого

Икона Преподобного Иосифа Волоцкого

Икона Преподобного Иосифа Волоцкого, ранее находившаяся в монастыре (до его закрытия)

Эта икона участвовала в 1-м крестном ходе после возобновления монастыря 12 июля 1989 г. С 1990 г. в 6-е воскресенье по Пасхе из с. Спирова в монастырь совершается крестный ход со святынями Введенского храма — чтимым резным образом свт. Николая Чудотворца и иконой Иосифа Волоцкого , украшенной сплошным металлическим окладом (гравировка, тиснение, канфарение), который повторяет иконографию написанного масляными красками образа (нач. XX в.). Святой представлен в 3/4-ном развороте влево в молении Богородице с Младенцем, в левой руке развернутый свиток, правая — в молении перед грудью.

Икона великомученика Пантелеймона со Святой Горы Афон с частицей мощей.

Икона великомученика Пантелеймона со Святой Горы Афон с частицей мощей.

Икона великомученика Пантелеймона со Святой Горы Афон с частицей мощей. 1897г.

6

Обратная сторона иконы великомученика Пантелеймона.

Обратная сторона иконы великомученика Пантелеймона.

Великомученик Пантелеимон
Примечателен также образ святого целителя Пантелеимона, с частицей его святых мощей, созданный на Афоне в русском Пантелеимоновом монастыре, о чём сообщает пространная надпись, помещённая на оборотной стороне доски. «Икона сия писана и освящена на святой горе Афонской в Русском Святаго Великомученика и Целителя Пантелеимона Монастыре, от коего и послана в благословение Христолюбивым жителям, в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и усердием притекающим к святому Пантелеимону и умильно молящимся пред честным Его образом. – 1897 года – ». Обращает на себя внимание приведённая дата. Она совпадает с началом реконструкции спировского иконостаса, которая, очевидно, была заказана афонским изографам именно к этому событию.
В наше время была передана храму частица его мощей. ( из книги протоиерея Константина Попова «Введенский храм села Спирово» )

Икона Святителя Спиридона Тримифунтского с частицей башмачка.

Икона Святителя Спиридона Тримифунтского с частицей башмачка.

Икона Святителя Спиридона Тримифунтского с частицей башмачка.

Село Спирово, бывш. дер. Спировской — родовом имении Иосифа Волоцкого , где он в нач. XVI в. основал Богородичный монастырь получило свое название в честь Святителя Спиридона Тримифунтского.
Святитель Спиридон Тримифунтский, родился в конце III века на острове Кипр. В  праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь, совершив множество чудес, и в молитве предал душу свою Господу 12 декабря в возрасте 78 лет (ок. 348 года,). Этот день — по новому стилю 25 декабря — и является основным праздником для тех, кто хочет почтить память преподобного Спиридона, епископа Тримифунтского. В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским, с которым был дружен. Вместе с ним (равно как и с другими ревнителями Православия) он  отстоял чистоту  учения в борьбе с ересью священника Ария на Первом Вселенском Соборе в 325 г. по Рождестве  Христовом. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени  (кроме десной руки, которая находится в Риме).

Икона преподобного Серафима Саровского, освящённая в 1903г. на его мощах.

Икона преподобного Серафима Саровского, освящённая в 1903г. на его мощах.

Икона преподобного Серафима Саровского, освящённая в 1903г. на его мощах.

Преподобный Серафим Большая, «в рост», икона Саровского чудотворца была написана более века назад, в 1903 году, когда совершилось прославление преподобного Серафима в лике русских святых, и была освящена на его мощах.

Чудотворная икона пресвятой Богородицы, именуемая Неугасимая свеча.9

Чудотворная икона пресвятой Богородицы, именуемая Неугасимая свеча.

Чудотворная икона пресвятой Богородицы, именуемая Неугасимая свеча.

По свидетельству очевидцев, в 1986 году на Пасху в Спировской церкви произошло чудо. По завершению крестного хода в притворе храма люди заметили незнакомую прихожанку необычной красоты. Через некоторое время женщина таинственно исчезла. Люди, видевшие незнакомку, уверены, что это была Божия Матерь. После этого явления для храма была написана икона «Неугасимая свеча» , на которой Богородица изображена в виде монахини с жезлом и четками в левой руке и свечой в правой. Прихожане глубоко почитают этот образ.

Древняя плащаница Господа нашего Иисуса Христа.

Древняя плащаница Господа нашего Иисуса Христа.

Древняя плащаница Господа нашего Иисуса Христа дореволюционной эпохи.

У южных церковных врат помещается древняя плащаница с живописным изображением Спасителя на малиновом бархате с вызолоченною бахрамою.

 

Христос в темнице

Сегодня странно представить, но в Синодальный период подобные изображения часто считались «католическими скульптурами». Их запрещали, прятали, даже уничтожали… А между тем в таких произведениях русских изографов и резчиков таится неизреченная духовная мощь, не имеющая ничего общего с так называемым«натурализмом». Здесь главное – пластически выраженная идея Страдания и Жертвы Спасителя. Грешному человеку почти невозможно осознать смысл этой Жертвы. Но зрелище Бога, заключённого в тесную темницу, позволяет хоть немного почувствовать трагизм и величие предстоящего восхождения на Голгофу. Ныне эта икона находится в трапезной части храма. ( из книги протоиерея Константина Попова «Введенский храм села Спирово» )

«Христос в темнице» (другие названия: «Спас Полунощный», «Спаситель в темнице», «Сидящий Спаситель», «Страдающий Христос», «Бичуемый Христос», «Истинный Христос») — сюжет православной скульптурной иконографии, широко распространённый в народной культуре XVII—XIX веков. Скульптура изображает заточение Иисуса Христа после пыток (или во время них), ожидающего восхождения на Голгофу. Христос изображался сидящим, с терновым венцом на голове и, обычно, с прижатой к щеке правой рукой.

 

Комментирование запрещено