Духовенство

Настоятель Введенского храма с. Спирово
Член епархиального Миссионерского отдела
Протоиерей Константин Николаевич Попов

Светское образование: высшее 2004 — МГОУ
Духовное образование: семинария 1998 — МДС
Хиротонисан: 15 августа 1993 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Воскресенском храме с. Ашитково Воскресенского р-на М.О.
День тезоименитства: 3 июня
Награды:
2016 — крест с украшениями
2012 — медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»
2010 — грамота За усердные труды на ниве духовно-нравственного просвещения и образования
2008 — палица
2003 — сан протоиерея
1998 — наперсный крест
1993 — камилавка, набедренник
**********************************************************************************

Священники, служившие в разные годы:


Протоиерей Анатолий Александрович Гуданов, 1928 — 2007

Хиротонисан: епископом Можайским Макарием 21 сентября 1950 года.

Родился 11 марта 1928 года в селе Хрущево, Сторожиловского р-на Рязанской области, в семье рабочего. Окончил школу, а в 1950 году Московскую Духовную семинарию.
24 сентября того же года архиепископом Можайским Макарием (Даевым) рукоположен во священника и назначен на должность настоятеля Покровской церкви села Малое Карасево Коломенского района. В 1952 году переведен в церковь Преображения Господня село Спас Осташевского района. В 1958 году указом Святейшего Патриарха Алексия I назначен вторым священником к Преображенской церкви, что на Преображенской площади города Москвы, где в то время служил выдающийся иерарх и проповедник митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). После того, как Преображенский храм 18 июля 1964 года был взорван, отец Анатолий был назначен в Воскресенскую церковь в Сокольниках, но недолго сподобил Господь прослужить ему в этом храме, 25 декабря 1964 года отец Анатолий был назначен сначала временно, а потом постоянно настоятелем Введенского храма села Спирово Волоколамского района, где и прослужил 20 лет.

1

Митрополит Питирим и Протоиерей А. Гуданов во время Крестного хода с чтимым образом Свт. Николая Можайского. Село Спирово 1965г.

Господь наградил отца Анатолия многими Своими дарами и один из них — это дар слова. Почти каждая проповедь мудрого и опытного пастыря оставляла глубокий след в сердцах верующих. Имеется собрание из более чем 50-и машинописных томов его проповедей. Батюшка особо любил богослужение, тонкость и красота его служб восторгала и духовно питала разных людей. Отец Анатолий был награжден многими церковными наградами, в том числе и митрой.
Протоиерей Анатолий Гуданов оставил нам много прекрасных фотографий периода его служения. Благодаря им мы имеем представление о храме того, непростого, времени. Это представленные на сайте альбомы:
Альбом Прот. А. Гуданов 1972 год.
Альбом к 150-летию основания Храма 1975 год.
Похоронен отец Анатолий в ограде Троицкой церкви поселка Мосрентген, храма, где он прослужил со дня его открытия тринадцать с половиной лет.
Памяти протоиерея Анатолия Гуданова


Протоиерей Михаил Иулианович Чарей, 1915 — 1965
Клирик Московской епархии.
Иподьякон патриарха Алексия, впоследствии священник в храме с.Спирово.
Скончался в с. Спирово Волоколамского района Московской области 30 января 1965 г. на 50-м году жизни. Похоронен на кладбище у храма в с.Спирово.

Отрывок из книги митрополита Питирима: Русь уходящая: Рассказы митрополита.
«…<90>  В 1945 г. состоялась патриаршая интронизация. В Богоявленском соборе мне тогда дали билет — в Сокольники. Потом была служба и в самом соборе. И тогда патриарший иподьякон Михаил Чарей[42] отыскал меня на нашем любимом семейном месте — у иконы Ильи Пророка, откуда службу не столько было видно, сколько слышно, — и предложил участвовать в богослужении.
[42] — Потом он служил в Спирове, я его отпевал.


Протоиерей Дмитрий Александрович Лебедев, 1871 — 1937

Настоятель храма протоиерей Дмитрий Лебедев был репрессирован и расстрелян в 1937 г.
Юбилейным архиерейским собором 2000 г. он прославлен как священномученик.

      oc1-21

Лебедев Дмитрий Александрович, профессор, священник.
Лебедев Дмитрий Александрович (1871-1937), протоиерей, священномученик.
Память 14 ноября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.
Родился 28 сентября 1871 году в селе Спирово Волоколамского уезда Московской губернии в семье священника Введенской церкви Александра Ивановича Лебедева.
В 1892 году окончил Вифанскую Духовную Семинарию.
В 1894 г. поступил волонтером в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1898 году. Звание кандидата богословия получил в 1904 г.
В 1903 году он поступил на должность учителя русского языка в Уфимское духовное училище.
4 февраля 1905 года был рукоположен во священника. Стал служить в Никольском соборе города Можайска Московской губернии.
С 1908 года настоятель, председатель Можайского отделения Епархиального Училищного Совета.
С 1909 г. — законоучитель Ченцовской Земской школы Можайского уезда.
С 1911 г. — благочинный 1-го округа Можайского уезда.
В 1915 г. удостоен степени магистра богословия. С ноября 1915 года служит в Ильинской церкви погоста Стребукова Можайского уезда Московская губ.
С 1915 г. доцент, а с 1916 года экстраординарный профессор Московской Духовной Академии по кафедре Истории Древней Церкви. Преемник профессора Спасского А.А.

О. Дмитрий — автор около 30 небольших по объему работ, в основном, посвященных изучению церковного календаря и пасхалий. Решительный противник григорианского стиля. В таком же смысле высказался Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 годов, сделавши постановление строго держаться старого стиля для церковного времяисчисления. При этом своем постановлении Московский Собор, вместе с другими основаниями, принял во внимание мнение профессора Московской Духовной Академии отца Дмитрия Александровича Лебедева, который, в силу научно-астрономических и церковно-канонических данных, засвидетельствовал пагубность всякого сближения с Григорианским стилем, отдавая безусловное преимущество старому Юлианскому стилю.
В Академии служил до ее закрытия в начале 1920-х годов. В 1919 г. подал в Совет Академии в качестве докторской диссертации работу «Список епископов Первого Вселенского Собора в 318 имен. К вопросу о его происхождении…» (Возможно, что получил степень доктора церковной истории).

30 августа 1930 года был осужден «Народным судом 78 участка» за «хождение с иконами» по ст.75 УК РСФСР. Приговор — штраф 150 рублей.
В 1932 году власти потребовали от него уплатить налоги и выполнить задание по сельскохозяйственным заготовкам. Отец Димитрий этого сделать не смог, был выселен из дома, и все его имущество было конфисковано.
В 1933 году был осужден за «антисоветскую агитацию» по ст.58-10 УК РСФСР. Приговор — 3 года ссылки в Казахстан.
После ссылки стал служить в своем родном селе Спирово, в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, известной своей скульптурной иконой святителя Николая Чудотворца и крестными ходами с этой иконой. Был возведен в сан протоиерея.
11 ноября 1937 года протоиерей Димитрий был арестован. Его обвинили в том, что он «произносил проповеди в церкви, имел тесную связь с «Теряевскими» церковниками, посещал дома колхозников, где проводил беседы». В справке на арест было сказано: «б[ывший] епископ до революции, имел кулацкое хозяйство, дом, лошадь… Ведет агитацию против советской власти, призывал всех крестьян держаться за церковь…», кроме того, о. Дмитрий убеждал в «Советы» выбирать честных труженников из духовенства и верующих крестьян. Также его обвинили в том, что он использовал руководство Спировского колхоза на подвозку стройматериалов для ремонта церкви, за счет чего колхозникам платили трудодни.
— Следствию известно, что вы в церкви в Спирово говорили проповедь, в которой призывали верующих держать связь с церковью и помогать ей. Следствие настаивает на даче вами правильных показаний, — потребовал следователь.
— Моя проповедь была посвящена теме Первого Вселенского Собора в Никее… В заключение проповеди я сказал, чтобы верующие держали связь с церковью и боролись с заблудшими, — ответил священник.
— Кого вы называете заблудшими? — спросил следователь.
— Заблудшие это те, кто не признает православной веры, — ответил священник.
На допросах отец Димитрий виновным себя не признал.

23 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской обл. приговорила протоиерея Димитрия по ст.58-10 УК РСФСР «контрреволюционная агитация» к расстрелу, по групповому делу «прот. Николая Виноградова и прот. Димитрия Лебедева, диакона Петра Смирнова и Гавриила Безфамильного. 1937 г.»
27 ноября 1937 года протоиерей Димитрий Лебедев был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
В августе 2000 года протоиерей Димитрий Лебедев причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Комментирование запрещено