Священномученик

Протоиерей Димитрий Александрович Лебедев, 1871 — 1937

Более подробно о жизненном пути священномученика Димитрия Лебедева рассказывается на сайте: http://spirovo-lebedev.ortox.ru/

Настоятель храма протоиерей Димитрий Лебедев был репрессирован и расстрелян в 1937 г.
Юбилейным архиерейским собором 2000 г. он прославлен как священномученик.

oc1-21

Лебедев Дмитрий Александрович, профессор, священник.
Лебедев Дмитрий Александрович (1871-1937), протоиерей, священномученик.
Память 14 ноября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.
Родился 28 сентября (11 октября по н.с.) 1871 года в селе Спирово Волоколамского уезда Московской губернии в семье священника Введенской церкви Александра Ивановича Лебедева.
В 1892 году окончил Вифанскую Духовную Семинарию.
В 1894 г. поступил волонтером в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1898 году. Звание кандидата богословия получил в 1904 г.
В 1903 году он поступил на должность учителя русского языка в Уфимское духовное училище.
4 февраля 1905 года был рукоположен во священника. Стал служить в Никольском соборе города Можайска Московской губернии.
С 1908 года настоятель, председатель Можайского отделения Епархиального Училищного Совета.
С 1909 г. — законоучитель Ченцовской Земской школы Можайского уезда.
С 1911 г. — благочинный 1-го округа Можайского уезда.
В 1915 г. удостоен степени магистра богословия. С ноября 1915 года служит в Ильинской церкви погоста Стребукова Можайского уезда Московская губ.
С 1915 г. доцент, а с 1916 года экстраординарный профессор Московской Духовной Академии по кафедре Истории Древней Церкви. Преемник профессора Спасского А.А.

О. Дмитрий — автор более 50-ти работ, в основном, посвященных изучению церковного календаря и пасхалий. Он решительно выступал против введения григорианского календаря, отдавая безусловное преимущество старому юлианскому стилю. В таком же смысле высказался Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 годов, сделавший постановление строго держаться старого стиля для церковного времяисчисления. При этом в своем постановлении Московский Собор вместе с другими основаниями принял во внимание мнение профессора Московской Духовной Академии отца Дмитрия Александровича Лебедева, который в силу научно-астрономических и церковно-канонических данных засвидетельствовал пагубность всякого сближения с Григорианским стилем, отдавая безусловное преимущество старому Юлианскому стилю.
В Академии служил до ее закрытия в начале 1920-х годов. В 1919 г. подал в Совет Академии в качестве докторской диссертации работу «Список епископов Первого Вселенского Собора в 318 имен. К вопросу о его происхождении…» (Возможно, что получил степень доктора церковной истории).

30 августа 1930 года был осужден «Народным судом 78 участка» за «хождение с иконами» по ст.75 УК РСФСР. Приговор — штраф 150 рублей.
В 1932 году власти потребовали от него уплатить налоги и выполнить задание по сельскохозяйственным заготовкам. Отец Димитрий этого сделать не смог, был выселен из дома, и все его имущество было конфисковано.
В 1933 году был осужден за «антисоветскую агитацию» по ст.58-10 УК РСФСР. Приговор — 3 года ссылки в Казахстан.
После ссылки стал служить в своем родном селе Спирово, в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, известной своей скульптурной иконой святителя Николая Чудотворца и крестными ходами с этой иконой. Был возведен в сан протоиерея.
11 ноября 1937 года протоиерей Димитрий был арестован. Его обвинили в том, что он «произносил проповеди в церкви, имел тесную связь с «Теряевскими» церковниками, посещал дома колхозников, где проводил беседы». В справке на арест было сказано: «б[ывший] епископ до революции, имел кулацкое хозяйство, дом, лошадь… Ведет агитацию против советской власти, призывал всех крестьян держаться за церковь…», кроме того, о. Дмитрий убеждал в «Советы» выбирать честных труженников из духовенства и верующих крестьян. Также его обвинили в том, что он использовал руководство Спировского колхоза на подвозку стройматериалов для ремонта церкви, за счет чего колхозникам платили трудодни.
— Следствию известно, что вы в церкви в Спирово говорили проповедь, в которой призывали верующих держать связь с церковью и помогать ей. Следствие настаивает на даче вами правильных показаний, — потребовал следователь.
— Моя проповедь была посвящена теме Первого Вселенского Собора в Никее… В заключение проповеди я сказал, чтобы верующие держали связь с церковью и боролись с заблудшими, — ответил священник.
— Кого вы называете заблудшими? — спросил следователь.
— Заблудшие это те, кто не признает православной веры, — ответил священник.
На допросах отец Димитрий виновным себя не признал.

23 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской обл. приговорила протоиерея Димитрия по ст.58-10 УК РСФСР «контрреволюционная агитация» к расстрелу, по групповому делу «прот. Николая Виноградова и прот. Димитрия Лебедева, диакона Петра Смирнова и Гавриила Безфамильного. 1937 г.»
27 ноября 1937 года протоиерей Димитрий Лебедев был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Реабилитация: 15/05/1959 Московским областным судом
Канонизация: 20/08/2000
Кем канонизирован: (Юбилейным) Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000г.
Кто представил:
Московская епархия

О семье Лебедевых

Брат отца:

История семьи в истории моей страны

Семья Лебедевых на крыльце дома брата — священника Василия Лебедева (сидит в нижнем ряду слева) в с. Покровское. 1900. На этой фотографии брат отца Василия, священник Александр Лебедев (сидит в верхнем ряду)

Священник Василий Лебедев с семьей. 1898.
Священник Василий ЛЕБЕДЕВ служил в храме села Покровское Волоколамского уезда Московской губернии.

Священник Василий Лебедев с семьей около собственного дома на Пасху. 1903.
В семье отца Василия было восемь детей. Старшая Мария вышла замуж за священника. Михаил стал прекрасным экономистом. Николай был известным агрономом, работал с академиком Чияновым. Анна стала врачом-стоматологом. Алексей работал на заводе, Виктор был экономистом, воевал. Иван Васильевич Лебедев –был крупным химиком, доктором наук, профессором. Он – автор более двадцати монографий, работал в Монголии и Китае.

Источники: См. Здесь

Личное дело выпускника Московской духовной академии студента Лебедева Д.А.: См. Здесь

Освящение мозаичной иконы

День памяти священномученика Димитрия Лебедева 27.11.2016

Сщмчч. Димитрий Лебедев

Сщмч. Димитрий Лебедев

Стенд о священномученике

Икона аналойная новомученика Дмитрия Лебедева

Вышла из печати книга настоятеля храма протоиерея Константина Попова, посвященная новомученику Димитрию Лебедеву.

В 2021 году отмечается 150-летие со дня рождения новомученика ДИМИТРИЯ ЛЕБЕДЕВА (1871–1937). Отец Димитрий, священник и выдающийся исследователь истории Церкви, оставил глубокий след в жизни Волоколамского края. Будущий новомученик родился на приходе Введенского храма древнего села Спирово. Житие св. Димитрия, исторические труды новомученика, прошлое его родины – всё это представляет большой интерес для православного читателя.

Книгу можно приобрести в иконной лавке храма.