Праздник Свт. Николая Можайского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возобновлен крестный ход с чудотворной иконой Святителя Николая из Введенского храма с. Спирово Волоколамского района в Иосифо-Волоцкий монастырь. Крестный ход был установлен еще в ХVIII веке и совершается в шестое воскресенье после Пасхи. Во все времена это было очень важное событие в религиозной жизни Волоколамского уезда, затем района. Неоднократно по разным причинам совершение крестного хода прекращалось, но новые поколения верующих людей просили возродить ставший традиционным праздник, на который теперь собираются многочисленные паломники из Москвы и разных мест Подмосковья. Проведение крестного хода организовано Иосифо-Волоцким ставропигиальным мужским монастырем (наместник Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий) совместно с Московской епархией (благочинный церквей Волоколамского округа игумен Серафим).                                     

01 июня 2014 года после Божественной литургии в Введенском храме села Спирово крестный ход с древней иконой Николая Чудотворца направился в монастырь, где у ворот его встречали с иконой преподобного Иосифа Волоцкого духовенство и насельники монастыря, паломники. Икону обнесли вокруг Успенского собора. При большом стечении верующих был отслужен молебен с Акафистом Святителю Николаю. Многочисленные богомольцы, сопровождавшие крестный ход, с благоговением прикладывались к древней святыне. По окончании молебна образ вернулся на свое прежнее место — во Введенский храм села Спирово.

Историческая справка: село Спирово (Волоколамский район) славится своим торжественным крестным ходом, который совершается в шестое воскресенье после Пасхи. Крестный ход установлен в память избавления Волоколамска от чумы в XVIII веке по молитвам преподобного Иосифа и предстательству Божией Матери и Святителя Николая. Ранее он совершался из Волоколамска с чтимым образом Николы Можайского. Навстречу ему выходил крестный ход из Иосифо-Волоцкого монастыря с образом преподобного Иосифа. Впервые этот крестный ход при огромном стечении народа состоялся 20 октября 1771 года, а затем стал совершаться в шестое воскресенье после Пасхи. Но в 1813 году по просьбе горожан Волоколамска архиепископ Московский Августин (Виноградский) совершил его осенью – в память избавления города от войск Наполеона. В 1990 году эта традиция была возобновлена. 27 мая, в шестое воскресенье по Пасхе, после почти 70-летнего перерыва образ Святителя Николая был с крестным ходом перенесен в монастырь и обнесен вокруг Успенского собора.

1

1

Крестный ход с чтимым образом Свт. Николая Можайского

1

Крестный ход с чтимым образом Свт. Николая Можайского

Святой Николай издавна почитался как защитник городов и крепостей. Сохранилось предание о его помощи жителям города Можайска, осажденного в XIV веке монголо-татарами. В ответ на молитвенное к нему обращение в одной из церквей города последовало чудесное видение: Святой Николай возник на небе, в грозном виде стоящим над собором.

Одной рукой он поднял сверкавший меч, готовый опуститься на головы врагов, в другой держал как бы град Можайск в знак охранения его. Меч и храм, как символы «военного одоления» и помощи в ратных делах, одновременно напоминали о горячей защите православной веры и учения Христа. Устрашенные грозным знамением, враги в ужасе бежали от стен Можайска, а жители в благодарное воспоминание могущественного заступничества вырезали вскоре из дерева изображение чудесного образа своего святого покровителя в том образе, который увидели на небе.

Почти тысячу лет христиане Востока и Запада поклонялись привычному, каноническому образу Свт. Николая Мирликийского с благословляющей правой рукой и с Евангелием в левой. Но в небольшом г. Можайске образ обрел новую символику: меч и град.

Редкая на Руси скульптура была предметом гордости. В древнем Можайске находилась на главных крепостных воротах Кремля как охранитель города. Святой был украшен серебряно-позлащенной чеканной ризой и такой же митрой на голове с крупным жемчугом, драгоценными камнями, крестом наверху.

Венец и под ним привеска, а также крест на груди были из червонного золота. Деревянный меч и град были позлащены. Известный под именем «Николы Можайского» этот образ стал одним из самых распространенных и любимых на Руси.

Из глубины веков дошли до нас свидетельства помощи святого поборника православному воинству. Явление иконы святителя Николая Великому князю Дмитрию Донскому произошло накану­не Куликовской битвы. «И явися ему на оном месте пречуден образ Николая Чудотворца в звездном сиянии». После победы Дмитрий Донской велел воздвигнуть храм во имя Святителя Николая и монастырь, названный Николо — Угрешским, ставший одной из святынь русского народа.

«Святый Отче Николай Чудотворче, моли Бога о нас! Огради и сохрани нас своими молитвами от междоусобной брани и напрасной смерти. Спаси нас от всяких врагов, губительства, труса, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных. И во всяких бедах и скорбях наших подавай нам руку помощи. Отвори дверь милосердия Божия и укрепи сердце наше в православной вере», — говорится в «Акафисте» святителя и чудотворца.

К этим проникновенным словам удивительно точно подходит суровое, решительное и строгое изображение Николая Можайского — оградителя, пастыря и воина. Он и сегодня — ревностный защитник Православной веры, бесстрашный воитель за Русскую Землю и мужественный, скорый помощник в самые трудные минуты жизни нашего Отечества. Держа в руках храм-ковчег и грозно сжимая свой меч, он снова встает на защиту веры, правды и добра, в который раз, оправдывая имя Николай, означающее — «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

Крестный ход с чтимым образом Свт. Николая Можайского

Источник:http://www.iosif-vm.ru/divine-service/divine-list/view/1june14

Комментирование запрещено