История кузнечного ремесла. Плитка чугунная «СЕРДЕЧКИ-ЛИЛИИ»

Старинный пол из чугунных плит в Введенском храме села Спирово 
Чугунное литье имеет многовековую историю, как в русском искусстве, так и в русской архитектуре. Еще в XVII веке заводы Демидовых стали главным центром производства литых изделий из чугуна. Мастера этих заводов создавали прекрасные образцы художественного и архитектурного литья. Практически все выдающиеся зодчие, в своих работах использовали технику чугунного литья. Так, в построенной в XVIII в. Демидовым церкви (в Нижнем Тагиле) цоколь облицован чугунными плитами на высоту до 1 м. В Государственном историческом музее хранятся уральские чугунные плиты для пола с рельефными розетками по углам, отлитые в 1702г.
История чугунного литья в русской архитектуре с XVIII века началась в выстилке полов: церквей, фабрик, важных публичных мест, где начали использовать чугун. Благодаря чему напольное покрытие становилось практически вечным украшением помещения.
К концу XVIII века применение чугунного литья становиться еще более широким. Сфера его применения становится все шире. Используя чугунное литье в архитектуре лестничных перил, дверей, оконных решеток и других элементов зданий. Изготавливают массу декоративных элементов зданий и облагораживают сады и парки. Особой популярностью пользуются камины и чугунные печные дверцы. В различных архитектурных ансамблях активно начинают применять отделку различными барельефами, статуями. Из чугуна изготавливают балконы, перила, воротные столбы и створки для ворот фонарные столбы и многие другие элементы.
Широкое применение нашли узорчатые плиты для создания уникальных полов. Изящное кружево тонкого узора, обрамленное геометрическими линиями орнамента, и отлитое мастером более ста лет назад в грубом и крепком чугуне, наделяют эти старые чугунные плиты полноценной художественностью, подкрепленной ощущением прикосновения к настоящей старой работе.
Такие плиты, с тончайшими узорами и барельефами, составляли красивейшие парадные чугунные полы, украшавшие и служившие по назначению в общественных, прихожих и коридорах важных городских Присутственных Мест, Учреждениях и Собраниях. Парадные чугунные полы были частью внутреннего убранства церковных интерьеров, что широко применялось в XIX веке.
В начале XIX века, новый толчок творчеству российских архитекторов придали наполеоновские войны. К примеру, литье из чугуна широко используют в своем творчестве К. Росси и В. Стасов. Множество образцов чугунного литья можно найти в дворцовых резиденциях, садах и парках. К тому же периоду относятся прекрасные памятники архитектуры: Триумфальная арка и знаменитые ограды Александровского и Нескучного садов. Чугунное литье являлось одним из основных декоративных элементов в течение всего XIX века. Без чугунного литья не возможно себе представить многочисленные сады и парки, мосты и ограды набережных Москвы, Санкт-Петербурга, да и многих других городов.
В первой трети XIX в. многие заводы производили художественные отливки, которые имели большой спрос.
Особенно большой успех в художественном чугунном литье был достигнут в середине XIX в. Оно стало самостоятельной ветвью русского декоративно-прикладного искусства.  На всероссийских и международных выставках наши чугунные художественные изделия получают всеобщее признание и самую высокую оценку, покоряя всех своим совершенством.

Старинная плита   «Солнышко» XIX век.

Чугунная плита «Сердца» или  под другим названием —  плита «Лилии»
Оригинал XIX века
Размерность:  700 х 700 мм (с допусками)  толщина 15 миллиметров
Вес одной плиты  не превышает 30 кг

Украшая храм, чугунные полы переживали многие невзгоды, происходящие с ним. Многие изделия сохранились в первозданном виде до нашего времени, придавая помещению особый уникальный шарм, что ещё раз свидетельствует о красоте изделий из чугуна, их надёжности и долговечности.

Чугунные плиты выпускались с разными рисунками, но почему из цветов выл выбран только орнамент лилии?
Постараемся разобрать в этом вопросе…

Цветок лилия – символ чистоты в православии.
В христианской религии, где лилия символизирует Богородицу, чистоту, она еще была символом совершенства, идеального цветка и знаменовала также надежду на спасение и божественную награду праведникам. Сам Христос говорит о красоте этих цветов: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6. 28-29). В Ветхом Завете Бог отождествляет с лилией Самого Себя: «Я нарцисс Саронский, лилия долин! Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (Песн. 2. 1-2). Библия говорит о лилии как о прекраснейшем из цветов!
Лилия символизирует невинность; поникшие листья означают скромность, а прямой стебель — Божественный ум. Аромат этого прекрасного цветка олицетворяет Божественность, а белый цвет — чистоту.
Надо сказать, что лилии – самый распространенный символ в христианстве. Многие святые изображаются на иконах с ветвью этого цветка. Например, Архангел Гавриил в день Св. Благовещения, и конечно, Дева Мария (икона «Неувядаемый Цвет»).


Икона Благовещение Пр. Богородицы.


Икона Божьей Матери «Неувядаемый Цвет»

Интересно, что оранжево-красные лилии символизировали кровь Христа. Согласно древнему преданию белая лилия изменила окраску в ночь перед казнью Спасителя. Гордая и красивая, она не выдержала смиренного взгляда Христа, когда тот наклонился над ней. Ей стало стыдно, и она покраснела. С тех пор, как гласит предание, красные лилии с наступлением ночи опускают свои головки и закрывают лепестки.

Пол из плит в трапезной храма.
Из выше сказанного становится понятным почему для плит выбран орнамент в виде цветка лилии и почему пол в трапезной храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Спирово выполнен из литых чугунных плиты  с рельефным узорчатым рисунком в виде лилии.

В трапезной сохранился пол из орнаментированных чугунных плит.
Плитка чугунная «СЕРДЕЧКИ-ЛИЛИИ» (производство плитки 19 век).
Орнамент выполнен в виде Лилии в самом центре, по углам изящные Сердца.


Покрытия на чугуне

Чугун — сплав железа с большим количеством углерода (не менее 2,14%). Углерод придаёт твёрдость, но снижает пластичность. В зависимости от формы графита и количества цементита, различают белые, серые, ковкие и высокопрочные сорта чугуна.
Покрытие чугунных плит может быть разным.   Один из вариантов это обработка с помощью специального покрытия состоящего из льняного масла (придающего насыщенный тёмный цвет) и тонкого слоя воска. Также возможна покраска плит в любой цвет по желанию, с дальнейшим покрытием воском.
Оцинковка чугуна защищает его от коррозии в атмосферных условиях и агрессивных средах. Финишное радужное хроматирование в несколько раз увеличивает защитные свойства всего покрытия. Лучшую защиту дает только оливковое хроматирование и фосфатирование по цинку. Чугунные изделия более сложны в обработке, чем простые стальные, что связано с наличием на них литейной корки, качество которой (плотность) может сильно варьироваться. Чугуны с пористой литейной коркой покрываются труднее.
Декоративное покрытие чугуна медью «под старину» широко применяется для художественных изделий, изготовленных методом литья. Покрытие формируется нанесением толстого медного слоя, его чернением и последующей полировкой выступающих частей. Изделия приобретают благородный антикварный внешний вид и достаточно хорошо защищаются от коррозии. Патина на меди может быть дополнительно защищена бесцветным лаком, однако нелакированные изделия смотрятся более естественно.

Современное чугунное литье.
Отрадно, что искусство чугунного литься имеет свое продолжение в современное время. Не смотря на то, что истоки чугунного художественного литья уходят в глубокую древность новые технологии дают новый импульс развитию этого вида промысла. Благодаря точному литью значительно  уменьшается вес изготовляемой детали, что придает ей положительные качества, в том числе делает ее более удобной при укладке. В отличие от древнего, современное чугунное литье имеет несколько специфических особенностей, которые в совокупности придают конечному продукту хорошее качество. Например, для отдельных промышленных специализаций, занимающихся изготовлением изделий путем чугунного литья, применяются дополнительные материалы, повышающие прочность конечного продукта.


Современная чугунная плитка  — одна из самых  популярных моделей. Это точная копия чугунной плитки, которой был выложен пол в притворе и трапезной Троицкой церкви в Козьмодемьянске (Марий Эл).
Этот орнамент образует красивейшее полотно: изящное кружево тонкого узора обрамлено геометрическими линиями.

Эстетика может быть функциональной. Чугун — это высокотехнологичный материал, обладающий многими достоинствами. Это высокая прочность и долговечность. Среди всех материалов, которые используются для облицовки пола, чугун является наиболее износостойким. Он не теряет своей формы, не деформируется, даже при ударе, и может служить вам десятилетиями. Со временем чугунная плитка не теряет своих эстетических характеристик: не ржавеет, не коробится, не покрывается плесенью и, в отличии, от дерева, она совершенно не интересна вредителям. Чугун сравнительно медленно нагревается и прекрасно аккумулирует тепло, распределяя его по всей площади помещения. Поэтому чугунный пол, облицованный чугунной плиткой, будет долго согревать помещение, даже если подогрев отключен, а огонь в камине уже потушен.
Модели современных чугунных плиток с рисунком «ЛИЛИИ»   — очень популярны.
Кроме известного нам рисунка современные художники разработали модели с различными рисунками лилии.
Ниже представлены некоторые из них. Все они подчеркивают красоту цветка. Лилии в разных узорах.


Комментирование запрещено