Новый сайт о священномученике Д. Лебедеве

Наш новый сайт о священномученике Д.Лебедеве мы посвятили
Дню памяти Новомучеников и Исповедников Российских.

На сайте рассказывается о жизненном пути священномученика Димитрия Лебедева.
Впервые создана уникальная библиотека его научных трудов.
Димитрий Лебедев не только оставил нам в наследие глубокие и вдохновенные труды и сочинения, но и своей жизнью засвидетельствовал их высокое значение.
 

ДИМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ

На сайте рассказывается о жизненном пути священномученика Димитрия Лебедева, подвизавшегося в Церкви в труднейшие, воистину страшные годы большевистского гонения. Отец Димитрий, — крупнейший отечественный специалист в области истории Церкви в эпоху Триадологических споров (борьба с арианской ересью) и в вопросах церковной хронологии и пасхалии, снискавший мировую известность. Нас до сих пор поражает глубина интеллекта и широта эрудиции этого, казалось бы, простого батюшки из подмосковной глубинки. Можно ответственно заявить, что его научная компетенция превосходит лучшие немецкие, французские и голландские университетские умы его времени. Трудно с кем-либо сопоставить этого выдающегося русского ученого, хронолога, пасхалиста, патролога, священномученика, протоиерея Димитрия Александровича Лебедева, так много сделавшего для отечественной церковной науки.
Трагическая судьба нашего многострадального Отечества не благоприятствовала расцвету научного гения о. Димитрия. К счастью, он успел опубликовать довольно много работ, которые тянут на небольшую монографию. К сожалению, его труды и открытия остались мало известны. В России вообще мало специалистов в его области, а в мире мало кто читает по-русски. Димитрий Лебедев не только оставил нам в наследие глубокие и вдохновенные труды и сочинения, но и своей жизнью засвидетельствовал их высокое значение. Календарная проблема относится к числу тех, интерес к которым не иссякает с течением времени.

Из предисловия к книге «СПИРОВСКИЙ СВЕТОЧ»
Думается, важным дополнением к жизнеописанию новомученика Димитрия станут вновь опубликованные после долгого перерыва некоторые его труды по церковной истории. Пусть и нынешнему читателю откроются исследования, до сих пор не утратившие своего значения. Древний Восток и Спирово разделяют тысячи вёрст. Но правда Христова всегда и везде всё та же, и она неподвластна ни времени, ни расстоянию!
Протоиерей Константин Попов, настоятель Введенского храма села Спирово.

 

Комментирование запрещено